Wohnungsnotfallhilfe Aue

Florian Beyer

Ernst-Bauch-Straße 15, 08280 Aue

kaeltebus_0297_600x300_397.png

Die Koordinierungs- und Beratungsstelle ist ein Arbeitsbereich der Wohnungsnotfallhilfe und bietet persönliche Hilfe, Begleitung und Unterstützung für Personen, bei denen besondere Lebensverhältnisse mit sozialen Schwierigkeiten verbunden sind.

Besondere Lebensverhältnisse bestehen bei:

• fehlendem oder unzureichendem Wohnraum
  • ungesicherter wirtschaftlicher Lebensgrundlage
  • gewaltgeprägten Lebensumständen
  • Entlassung aus einer geschlossenen Einrichtung oder vergleichbaren Lebensumständen

Die Wohnungsnotfallhilfe geschieht im Rahmen der spezialisierten Beratungs- und Hilfeangebote, die vernetzt zusammenarbeiten.

Wir beraten im Rahmen sozialer Einzelfallhilfe:

• Situationsanalyse, Klärung des Hilfebedarfs
  • Beratung zu Rechten aus sozialen Leistungen nach den Sozialgesetzbüchern
  • Beratung zu weiteren rechtlichen Fragen und Ansprüchen
  • Information über das Hilfesystem und zuständige Behörden
  • Anträge auf soziale Leistungen werden gemeinsam beraten, formuliert und gestellt
  • Beratung und Unterstützung bei der Sicherung oder Beschaffung einer Wohnung zu Möglichkeiten betreuter Wohnformen
  • Begleitung zu Ämtern und Behörden (Jobcenter, Vermieter/innen, Ärzten usw.)
  • Krisenintervention bei persönlicher Notlage und vieles mehr

Wir kooperieren mit anderen Einrichtungen hinsichtlich individueller Hilfepläne und einer regionalen Sozialplanung.
Im Tagestreff Aue finden sie eine Anlaufstelle, um sich zu informieren und um Kontakt aufzunehmen. Er bietet suchtkranken, sozial ausgegrenzten Menschen eine Aufenthaltsmöglichkeit.

Termine nach Vereinbarung
Die Beratungsstelle ist Ihre Anlauf- und Kontaktstelle und Bestandteil des regionalen Hilfesystems.

Wohnungslosenhilfe
Ernst-Bauch-Straße 15